Памятники от производителя
с 2007 года

8 800-700-62-12 Skype-консультация
Фото офиса №1 компании Синай-С

 г. Энгельс, 1-й Геологический проезд, д.4

+7 (927) 916-57-07 Viber WhatsApp

sinay-s@mail.ru

Фото офиса №2 компании Синай-С

г. Саратов, ул.Большая Горная, д.313

+7 (927) 223-27-19 Viber WhatsApp

sinay-s-saratov@mail.ru

Фото офиса №3 компании Синай-С

г. Саратов, проспект 50 лет Октября, д.69

+7 (967) 80-80-117 Viber WhatsApp

sinay-s-saratov-3@mail.ru

Временно не работает.

Традиция ставить кресты на кладбище неразрывно связана с христианством. Так христиане могли узнать могилы своих единоверцев, помолиться за них Господу. Это было особенно важно в первые века нашей эры, когда христианство было гонимой "подпольной" религией, а христиане часто умирали не своей смертью.

В древние времена крест был орудием ужасной и позорной казни. В Римской империи так казнили рабов и самых отъявленных злодеев и преступников. В пустыне в жару казнимые могли мучаться несколько суток перед тем, как отдать Богу душу. Мучения усугубляли открытые раны, жажда, хищные птицы. Господь Иисус Христос был распят иудеями на кресте.

Кадр фильма Страсти Христовы - 3 креста на возвышенности, вокруг крестов толпа людей
Кадр из фильма "Страсти Христовы" Мела Гибсона, 2004г.

Так почему же на могиле каждого крещеного человека ставят крест?

В христианском понимании человек после изгнания Адама и Евы из рая, да и весь окружающий мир стали поражены грехом так же, как если бы были поражены некой генетической болезнью. С грехопадением в мир пришли смерть, убийство, предательство и измена, боль, страдания и многое другое. Человек потерял возможность находится в вечном блаженстве рядом с Богом и целью его земной жизни становится возвращение к Господу. Именно это и означает слово "религия" - "восстановление связи" с Богом. 

В христианстве только через претерпевание страдания возможно очищение от грехов, только через принятие Божией воли и смирение возможно обрести Царство небесное и жизнь вечную. Этот путь показал людям сам Господь Иисус Христос, приняв крестную смерть как раб или преступник. Поэтому в христианстве крест меняет свой смысл на полностью противоположный: орудие казни становится символом очищения от грехов и обретения Царствия Божия. В молитвах его называют Животворящим Крестом.

Гравюра Гюстава Доре Изгнание Адама из рая. Посередине ангел с мечом в правой руке, левой прогоняет прочь Адама и Еву
Гравюра Гюстава Доре "Изгнание Адама и Евы из рая".

Необходимо заметить, что сам по себе крест нательный или на могиле - такой же предмет, как и все остальные. Он не обладает какой-то чудодейственной магической силой. Крест - это символ для самого христианина и для окружающих его людей, означающий готовность христианина жить по заповедям Божиим, его ответственность перед Богом и людьми за свои поступки. Крест нужен живущим людям для постоянного напоминания себе о грядущей встрече с Богом и о том, что вся жизнь и каждое действие человека - это подготовка к этой встрече.

Крест на могилу ставят как знак того, что это могила христианина, а так же для того, чтобы пришедшие к нему христиане могли помолиться об упокоении души усопшего.

Виды крестов на памятниках

Существует несколько видов крестов, однако в мемориальных композициях как правило используются 2 вида: четырехконечный католический крест и восьмиконечный православный крест. Различия между ними в том, что на православном кресте есть подножие и табличка. Спаситель нёс свой крест на Голгофу еще без подножия, которое римские воины прибивали уже на месте. Табличку с надписью на трех языках «Иисус Назарянин, Царь Иудейский» также прибили уже на Голгофе.

Православный восьмиконечный крест. На фоне - светло голубой градиент
Православный восьмиконечный крест.
Католический четырехконечный крест. На фоне - светло голубой градиент
Католический четырёхконечный крест.

Памятники с крестом из гранита

Чаще всего на кладбище можно увидеть кресты из дерева или металла. Однако, деревянный крест недолговечен. Дерево в земле размокает, начинает гнить. Несмотря на обработку защитными составами деревянные кресты как правило падают через несколько сезонов. Металлические кресты более надежны, но также как и ограды требуют регулярной заботы - периодической очистки и покраски.

Среди памятников в каталоге стел встречаются как модели, где стела является крестом. Такие кресты вырезаны из гранита или мрамора. Есть памятники, где крест - это элемент общей композиции. А так же есть памятники, где крест не вырезается из камня, а гравируется. Так же гравировку креста можно нанести практически на любой памятник. Нередко такую гравировку делают на обратной стороне памятника.

Гранитный черный памятник крест на могилу.
Здесь стела памятника - это вырезанный из гранита крест.
Памятник из черного гранита с крестом и сердцем
 Крест - часть общей композиции памятника.
Памятник плита на могилу с гравировкой креста
Памятник представляет собой плиту, на которую нанесена гравировка портрета и креста.

Мы работаем по Саратову, Энгельсу
и всей Саратовской области.

Вы можете заказать
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
и мы ответим на все оставшиеся у Вас вопросы.