Человек жив,
пока жива память о нём...

8 800-700-62-12 Skype-консультация
Фото офиса №1 компании Синай-С

 г. Энгельс, 1-й Геологический проезд, д.4

+7 (927) 916-57-07 Viber WhatsApp

sinay-s@mail.ru

Фото офиса №2 компании Синай-С

г. Саратов, ул.Большая Горная, д.313

+7 (927) 223-27-19 Viber WhatsApp

sinay-s-saratov@mail.ru

Фото офиса №3 компании Синай-С

г. Саратов, проспект 50 лет Октября, д.69

+7 (967) 80-80-117 Viber WhatsApp

sinay-s-saratov-3@mail.ru

Временно не работает.

И гранит, и мрамор часто используются при создании ритуальных памятников. Оба материала ассоциируются с вечностью, непоколебимостью, монументальностью. Так что же выбрать?

Памятники из мрамора и гранита – в чем разница?

Разница между памятниками из гранита и мрамора заключается собственно в самом материале, у которого есть свои объективные свойства. Их необходимо учитывать при заказе надгробия.

Текстура светло-серого мрамора

Мрамор - светло-серого цвета, легче поддается обработке. На мраморе можно наносить гравировку имени и дат жизни умершего, но гравировать портрет напрямую на мраморе мы не рекомендуем. Так как мрамор светло-серый, готовый портрет не будет обладать достаточной контрастностью и его будет плохо видно. Поэтому если Вы выбрали мраморный памятник, но хотите сделать гравировку портрета, в мраморную плиту делается гранитная вставка специально для портрета. Но, бывают случаи, когда наносить портрет человека на памятник нельзя. Например, если он был мусульманином по вероисповеданию. Тогда можно не делать гранитную вставку.

Сравните

Текст на гранитном памятнике

Текст на гранитном памятнике

Текст на мраморном памятнике

Текст на мраморном памятнике

Какой памятник лучше гранитный или мраморный Текст и гравировкна гранитном памятнике

Текст и гравировка на гранитном памятнике

Какой памятник лучше гранитный или мраморный Текст и гравировкна мраморном памятнике

Текст и гравировка на мраморном памятнике

Какой памятник лучше гранитный или мраморный Как выглядит гравировка на мраморном памятнике под углом

Как выглядит гравировка на гранитном памятнике под углом

Какой памятник лучше гранитный или мраморный Как выглядит гравировка на мраморном памятнике под углом

Как выглядит гравировка на мраморном памятнике под углом

Текстура черного гранита

Гранит - разные породы обладают разным цветом. Мы преимущественно используем габбро-диабаз, обладающий глубоким черным цветом. Как материал для изготовления памятника гранит более прочен. Если о мраморных памятниках специалисты говорят о двух сотнях лет сохранности внешнего вида (7-8 поколений), то следы разрушения на гранитных изделиях заметны спустя почти 600 лет. 

На граните можно гравировать любой текст, любое изображение с фотографической точностью. Наше оборудование позволяет создавать поистине волшебные вещи. Из-за хорошего контраста картинка на гранитном памятнике видна гораздо лучше. Видимо, поэтому гранитные памятники заказывают чаще.

Чем отличается гранит от мрамора на памятник

И гранит, и мрамор – горные породы, возникшие в результате физико-химических процессов из разных веществ. Мрамор возник в результате метаморфизма из известняка, который, в свою очередь, является результатом деятельности организмов. А гранит – порода магматического происхождения, зарождается в результате вулканической деятельности. Видимо, именно эти особенности происхождения горных пород и влияют на их прочность.

Что прочнее для памятника: мрамор или гранит?

Мрамор

Натуральный мрамор – это разновидность известняка. Обладает большой морозостойкостью и теплостойкостью. Он почти не поглощает воду и выдерживает до 30 лабораторных циклов замораживания-оттаивания. Это означает, что мрамор замораживают в полностью насыщенном водой состоянии. На практике такое редко случается. Вот почему мрамор часто используют для облицовки фасадов зданий. Также мрамор не боится и высоких температур, поэтому нередко можно увидеть и мраморную отделку каминов.

Так как мраморное надгробие находится на открытом воздухе, нужно учитывать  экологию места установки. Речь идет о кислотных дождях. В лабораторных условиях мрамор под воздействием кислот начинает разрушаться. Даже лимонный сок может оставить на натуральном мраморе слабое пятно. Вода в кислотном дожде имеет концентрацию кислот на несколько порядков меньше, чем лаборатории. Но, нужно учитывать то, что за мраморным памятником может потребоваться дополнительный уход и покрытие его защитным составом.

Изделия из мрамора очень долговечны. Их срок службы зависит от месторождения и породы камня. Но в любом случае первые признаки старения у белого мрамора могут появиться только через 100 лет, а у цветного – через 150.

Использование мрамора для монументальных скульптур, надгробий, в качестве облицовочного строительного материала – это беспроигрышный вариант, так как прослужат они века.

Преимущества мрамора

Срок службы мрамора составляет около 200 лет. У мрамора есть ряд преимуществ перед гранитом:

  • Его легче обрабатывать, так как он мягче.
  • Мрамор устойчив к ударам и не подвержен раскалыванию и растрескиванию.
  • На ощупь мрамор очень теплый и приятный.
  • Мрамор – очень красивый материал, выглядит богато и аристократично.
  • Стоимость мрамора как материала в среднем в 2-2,5 раза меньше, чем гранита (хотя стоимость элитных разновидностей может быть даже выше стоимости гранита).

Гранит

Гранит практически в два раза прочнее мраморной породы. Гранит также часто используют как облицовочный, строительный материал. Набережные рек укрепляют именно гранитными плитами. Он устойчив к воздействию окружающей среды. Дожди и повышенная кислотность среды не страшны этому материалу. Также и количество циклов замораживания-оттаивания достигает нескольких сотен раз.

Этот материал ассоциируется массивностью, вечностью. Срок службы гранита составляет около 600 лет. Однако, это не предел. Ведь знаменитый Стоунхендж в Англии (IV-III тысячелетие до н.э.) – это именно гранитные блоки.

Стоунхендж - гранитные блоки простояли несколько тысяч лет Стоунхендж - гранитные блоки простояли несколько тысяч лет

600 лет
срок службы гранита

Также как и мрамор, гранит имеет множество разновидностей, которые обладают разными характеристиками. Одна из самых важных при изготовлении памятника – цвет. В нашей практике самыми востребованными оказываются 3 цвета: черный габбро-диабаз, коричневый гранит и красный лезниковский гранит.

Габбро-диабаз
Габбро-диабаз
Коричневый гранит
Коричневый гранит
Красный гранит
Красный гранит

Сочетания различных цветов в надгробном памятнике смотрится богато и красиво.

Какие памятники дешевле: из гранита или мрамора?

На окончательную стоимость гранитных и мраморных памятников влияет очень много факторов. И выбор материала здесь играет не первую роль. Гораздо больше важен человеческий труд, вложенный в изготовление надгробия. Ведь именно этот труд является отражением дани уважения к умершему человеку.

Но, если акцентировать внимание на материале, то в целом стоимость мраморных памятников, как и их популярность, ниже, чем гранитных памятников. Это обусловлено тем, что мрамор больше подвержен эрозии. Некоторые виды мрамора могут требовать за собой специального ухода. Внешний вид надгробия будет в сохранности на несколько сотен лет меньше, чем гранитный. А гранитный памятник простоит без изменений почти 600 лет.

В масштабах одной человеческой жизни и, даже, нескольких поколений разница между гранитом и мрамором не важна. Поэтому, на вопрос какой памятник лучше - из гранита или мрамора - можете ответить только Вы сами. Ведь на первый план выходит не стоимость материала, а красота и монументальность памятника на могилу.

Мы работаем по Саратову, Энгельсу
и всей Саратовской области.

Вы можете заказать
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
и мы ответим на все оставшиеся у Вас вопросы.